성분표

새우깡(90g) 성분표 (2024_2_6 기준)

와이즈푸드 2024. 2. 6. 11:54

▲사진출처 : 농심 

 

새우깡

1971년 롯데공업(회장 신춘호)이 처음 선보인 스낵.

1978년 롯데공업은 회사 이름을 농심으로 변경. 이 때부터 지금의 '농심 새우깡'으로 불리기 시작.

 

자매품 : 쌀새우깡, 매운새우깡, 새우깡블랙

 

성분분석

소맥분(밀:미국산) : 밀을 빻아 만든 가루. 밀가루라고도 함

미강유(태국산) : 현미를 도정할 때 발생하는 쌀겨를 활용하여 만든 기름

옥수수전분(외국산:러시아, 헝가리, 세르비아 등)

새우(미국산 90%, 국산 10%) 

팜유 : 열매의 과육(함유분 16~20%)을 쪄서 압축 채취한 식물성 기름

맛베이스조리분말

혼합제제 (티피오카산화전분, 말토덱스트린)

타피오카산화전분 : 카사바의 뿌리에서 추출한 전분

말토덱스트린 : C6nH(10n+2)O(5n+1). 음식재료로 쓰는 다당류. 약간의 단맛이 나거나 거의 맛이 없음.

새우풍미유

염미시즈닝

 

영양정보 표를 보면, 표 아래에 '1일 영양성분 기준치에 대한 비율'이라는 설명이 있습니다. 이는 2000Kcal를 섭취하는 사람 기준 하루 권장 흡수량을 퍼센트로 나타낸 것입니다. 즉, 나트륨의 경우 새우깡 1봉지만 먹으면 하루 권장 흡류량의 31%를 섭취하는 것입니다. 포화지방은 그 비율이 53%로 높군요.

 

영양정보 (하루 권장섭취량 기준)

칼로리 465Kcal

나트륨 31%

지방 46%

포화지방 53%

칼슘 12%